Моделирование распространения тепла во внутренних водах и прибрежных областях морей - Кошебуцкий, В.; Мадерич, В.; Нестеров, А.; Хелинг, Р. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Представлена численная трехмерная модель стратифицированных течений со свободной поверхностью, предназначенная для описания процессов переноса тепла в различных водоемах. Уравнения движения в гидростатическом приближении дополнены уравнениями переноса тепла и соли и k-e моделью турбулентности. Особое внимание уделено параметризации процессов теплообмена с атмосферой. Вычисления проводятся с использованием двойной сигма систем координат по вертикали и расщепления на бароклинную и баротропную моды. Для решения задачи применяется неявный конечно-разностный метод по вертикали и явный метод - по горизонтали. Приведены примеры расчета сброса тепла с двух объектов энергетики Нидерландов.