Вынужденные колебания балки с существенно нелинейным гасителем - Аврамов, К.В.; Гендельман, О.В. (Проблемы прочности, 2009)
Вынужденные колебания балки описываются с помощью дискретной модели с двумя степенями свободы, а ее взаимодействие с существенно нелинейным гасителем - моделью с тремя степенями свободы. Анализируются движения балки, способствующие гашению колебаний, которые представляются нелинейными нормальными формами колебаний в конфигурационном пространстве. Расчет движений проводится по методу Раушера. Исследуется устойчивость таких движений по Ляпунову.