Численное моделирование вязкого течения над поверхностью с углублением - Воропаев, Г.А.; Розумнюк, Н.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Исследовано течение вязкой несжимаемой жидкости в окрестности полуцилиндрической каверны на плоской поверхности на основании численного решения нестационарных уравнений Навье-Стокса. Изучена структура течения внутри каверны и ее влияние на характеристики потока над пластиной. Показано существование разных режимов течения (стационарного и квазипериодического) в зависимости от числа Рейнольдса. Исследованы спектральные характеристики колебаний при нестационарном поведении течения. Показана связь безразмерных частот с частотой неустойчивости сдвигового слоя вдоль ширины каверны на первом этапе нестационарного режима обтекания, и появление и развитие колебаний c более низкими частотами при дальнейшем увеличении числа Рейнольдса.