Исследование влияния состава смазочной среды на процессы усталости и изнашивания стали 45 при их раздельном и совместном протекании - Цыбанев, Г.В.; Белас, О.Н. (Проблемы прочности, 2009)
Анализ экспериментальных данных по усталости и износу элементов трибосистемы в смазочных средах различного состава показывает, что путем направленного легирования этих сред можно управлять процессами пассивации поверхностных слоев при трении материалов, от которых зависит сопротивление последних усталости и изнашиванию. Изменяя положение и размер области существования поверхностных структур, можно значительно изменять усталостную долговечность элементов трибосистемы.