Дискретные симметрии в теории гидродинамики и теплообмена - Авраменко, А.А.; Басок, Б.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Развит подход к моделированию процессов гидродинамики и теплообмена на основе использования дискретных симметрий (дискретных групп преобразований) дифференциальных уравнений Навье-Стокса и Фурье-Кирхгофа. Показано, каким образом дискретные симметрии можно формально описывать с помощью инфинитезимальной техники. Продемонстрирован метод нахождения новых решений уравнений Навье-Стокса и Фурье-Кирхгофа по известным решениям на основе инфинитезимального подхода. Предложена методика определения автомодельных форм дифференциальных уравнений с помощью инфинитезимального генератора. Приведены примеры приложения дискретных симметрий к конкретным теплофизическим задачам.