К анализу напряженного состояния в эллиптической шейке образца при растяжении - Остсемин, А.А. (Проблемы прочности, 2009)
Образование шейки при растяжении цилиндрического и плоского образцов описывается с учетом изменения теории Бриджмена для изотропного случая. Изложен способ определения траекторий главных напряжений в эллиптической шейке при растяжении путем преобразования исходной сетки координат с помощью конформных отображений. Получены выражения для главных напряжений и радиуса кривизны траектории напряжений. С помощью допущений, отличающихся от теории Бриджмена, получено приближенное решение для распределения напряжений в аналитической форме для образцов с эллиптическим поперечным сечением. Новое решение входит в однопараметрическое семейство решений, включающее решения Бриджмена и Давиденкова-Спиридоновой.