Анализ применимости различных критериев для прогнозирования вязкости разрушения на малоразмерных образцах - Марголин, Б.З.; Фоменко, В.Н. (Проблемы прочности, 2009)
Проведен расчет методом конечных элементов в трехмерной постановке напряженно- деформированного состояния образцов Шарпи с трещиной, имеющих различную глубину боковых канавок. На основании результатов расчета проанализирована применимость разных критериев хрупкого разрушения для описания экспериментальных данных по вязкости разрушения таких образцов.