Прочность и напряженное состояние несимметричных механически неоднородных сварных соединений с непроваром в центре шва при двухосном нагружении - Остсемин, А.А. (Проблемы прочности, 2009)
Приближенное решение плоской задачи теории пластичности для магистральных трубопроводов, цилиндрических сосудов, оболочковых конструкций при двухосном нагружении позволяет предложить теоретический анализ для оценки прочности и напряженного состояния несимметричных механически неоднородных сварных соединений с непроваром в центре шва при вязком разрушении. Путем регулирования степени механической неоднородности и толщины мягкой прослойки можно достичь равнопрочности сварного соединения с непроваром и переноса разрушения на основной металл при двухосном растяжении. Определен диапазон размера непровара, обеспечивающий равнопрочность соединения с несимметричной механической неоднородностью сварного стыка с непроваром.