Математическая модель негидростатических течений в обобщенных криволинейных координатах - Канарская, Ю.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Негидростатическая модель стратифицированных течений со свободной поверхностью численно реализована для случая обобщенных координат, что позволяет точно и эффективно моделировать процессы в областях сложной конфигурации. Исходные уравнения интегрируются с использованием техники расщепления на внутреннюю и внешнюю моды, а также разложения полей скорости и давления на гидростатическую и негидростатическую компоненты и их последовательного вычисления. Модель применяется для исследования водообмена в проливах.