О прочности при изгибе сверхтвердых композитных материалов на основе твердых сплавов WC-Co - Головчан, В.Т. (Проблемы прочности, 2009)
Представлены аналитические алгоритмы для вычисления предела прочности при изгибе сверхтвердых композитных материалов на основе твердых сплавов WC–Co. Рассмотрены мелкозернистые (средние размеры частиц дисперсной сверхтвердой фазы dC и карбидных зерен dWC одного порядка) и крупнозернистые (при dC>>dWC) материалы. Предполагается, что прочность композита определяется прочностью твердосплавной матрицы. Ее напряженное состояние оценивается средними по объему микронапряжениями в случае мелкозернистого и средними по межфазной поверхности напряжениями для крупнозернистого композитных материалов. Проанализированы результаты вычислений, которые представлены в таблицах и на графиках. Выявлено резкое снижение прочности с увеличением размера частиц сверхтвердой фазы и ее концентрации в композите.