Чисельне моделювання процесу утворення та руху вихорової пари - Буланчук, Г.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Моделируется процесс образования и движение вихревой пары при кратковременном выбросе жидкости из плоского отверстия. Задача решается в нелинейной нестационарной постановке методом дискретных вихрей. Численная визуализация реализуется с помощью фиксации отдельных частиц и наблюдением за их движением. Проведена компьютерная анимация на значительном промежутке времени. Изучается внутренняя структура течения, динамика завихренности и атмосферы пары, траектории отдельных вихрей, перенос парой пассивной примеси. Полученные результаты согласуются с известными экспериментальными и теоретическими данными.