О фильтрационных деформациях грунта с образованием аккумулирующих зон - Поляков, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Сформулирована осесимметричная математическая задача перераспределения неструктурных частиц в пределах области фильтрационных деформаций несвязного двухфракционного грунта. На основе полученного строгого аналитического решения данной задачи проведен обстоятельный анализ особенностей накопления мобильных частиц в специальной (аккумулирующей) зоне. Опираясь на эмпирические зависимости Козени-Кармана и стесненного осаждения ансамбля частиц, выполнены оценки изменения проницаемости (коэффициента фильтрации) в суффозионной и аккумулирующей зонах с учетом подвижности одной из фракций.