Влияние обрушения ветровых волн на структуру приповерхностного турбулентного слоя - Мадерич, В.С.; Бровченко, И.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Рассматривается динамика приповерхностного турбулентного слоя океана и влияние на его структуру обрушения ветровых волн. В представленной модели источниками турбулентности являются касательное напряжение ветра и случайные вспышки турбулентности. В отличие от предшествующих моделей, в рассмотрение включен слой обрушения волн, в котором приток энергии турбулентности и скорости диссипации от разрушающихся волн учитывается введением постоянных по глубине слоя, но нестационарных объемных источников, параметризующих эффект проникающих вглубь жидкости бурунов. Применение методов статистического моделирования позволило воспроизвести наблюдаемую пространственно-временную картину турбулентности в приповерхностном слое.