Пространственно-временная структура регионального поля температуры для региона Украины и Черного моря в глобальных климатических моделях - Полонский, А.Б.; Князьков, А.С. (Доповіді НАН України, 2012)
Проведено сравнение пространственно-временной изменчивости поля температуры для региона Украины и Черного моря, рассчитанного в глобальных климатических моделях GFDL CM-2.1 (США), HadCM-3 (Великобритания), MIROC-3.2 (Япония) и ECHAM-5 (Германия), с полученным по данными гидрометеорологических наблюдений и по результатам ре-анализа для второй половины XX ст. Установлено, что временные тренды температуры несколько лучше описываются моделью GFDL CM-2.1, а пространственно-временная структура первой эмпирической ортогональной моды — моделью ECHAM-5. Отмечено, что результаты моделирования для зимы лучше, чем для лета, хотя в целом качество модельных расчетов неудовлетворительно.