Особенности применения теневых приборов для исследования движущейся неоднородной жидкости - Никишова, О.Д.; Олексюк, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Цель данной работы - исследование деформаций поля неоднородности жидкости в ламинарном пограничном слое посредством визуализации неоднородностей теневым прибором. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований трансформации поля температуры в ламинарном пограничном слое плоской пластины при обтекании ее потоком неоднородной жидкости. Обнаружено, что имеет место усиление градиента неоднородности в пограничном слое. Предлагается использовать этот эффект для увеличения чувствительности теневых приборов путем искусственного создания сдвигового течения в просмотровом объеме. Показано, что в пограничном слое, образующемся на сферических поверхностях при их обтекании, могут возникать неоднородности в виде вихрей Тейлора-Гертлера, что необходимо учитывать при интерпретации показаний таких приборов, как, например дистанционный телевизионный виуализатор неоднородностей типа ДТВН, со сферической незащищенной оптикой в просмотровом объеме.