Анализ изменений типа гемодинамики методом абстрактной информационной модели - Безручко, О.Л.; Левит, И.Р.; Турик, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Изложена возможность определения типа гемодинамики для более точной диагностики состояния организма с учетом реальных электрических и гидродинамических параметров крови по количеству эритроцитов с использованием абстрактной информационной модели в автоматизированных вычислениях. Предлагаемое моделирование позволяет существенно уменьшить рутинную вычислительную работу врача и установить тип гемодинамики по данным анализа крови. Кроме того, метод дает возможность определения новых, ранее неизвестных свойств, условий экспериментальной проверки и количественной оценки типа гемодинамики.