Как выживают две академии — НАН Украины и РАН (сравнение основных статистических показателей эволюции) - Попович, А.С.; Червинская, Т.М. (Наука та наукознавство, 2009)
В работе проведен сравнительный анализ основных статистических показателей развития НАН Украины и РАН после 1990 года: динамики составляющих их кадрового потенциала, финансирования, результатов деятельности. Комментируя предложения о передаче всей фундаментальной науки в университеты, авторы подчеркивают: от “пересаживания” науки из одного ведомства в другое ничего нового не возникнет, а ресурсы и возможности при этом можно только растерять. И если амбициозные декларации об инновационном пути развития не пустые слова, то нужно прежде всего решить вопрос о кардинальном улучшении финансирования науки, о повышении по крайней мере вдвое наукоемкости ВВП как в России, так и в Украине.