Болонский процесс: докторские программы в европейских университетах - Лобанова, Л.С.; Вашуленко, А.С. (Наука та наукознавство, 2009)
Обсуждаются проблемы докторского образования, являющиеся на сегодняшний день одним из главных приоритетов для европейских университетов. Рассматриваются основные результаты проекта Европейской ассоциации университетов (ЕАУ) „Докторские программы для европейского общества знаний”, десять базовых принципов организации докторских программ, сформулированные на Зальцбургском научном семинаре (3—5 февраля 2005 г.), а также „Дублинские дескрипторы” (характерные признаки, требования) для результатов каждого из трех циклов высшего образования на национальном и институциональном уровнях, решение о принятии которых было одобрено на Бергенской конференции министров высшего образования стран—участниц Болонского процесса (2005 г.)