Компьютерное моделирование на основе уравнений типа Гамильтона нелиненйных колебаний жидкости в прямоугольном баке - Золотенко, Г.Ф. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Рассматриваются нелинейные системы обыкновенных интегро-дифференциальных уравнений, возникающих в динамике относительного движения идеальной однородной несжимаемой жидкости в связи с вариационным методом Бейтмена - Люка - Уизема и имеющих структурное сходство с уравнениями Гамильтона. Анализируются свойства этих систем уравнений и известный способ их приближенного решения путем исключения квазискоростей жидкости и сведения к некоторой системе уравнений второго порядка относительно координат свободной поверхности. Для случая прямоугольного сосуда, частично заполненного жидкостью, развивается альтернативный подход, основанный на идее непосредственного интегрирования точных исходных уравнений методом Рунге - Кутта. Разработан алгоритм численного решения этих уравнений, возможности которого демонстрируются на задаче о нелинейных свободных колебаниях жидкости в наклоненном прямоугольном сосуде после его разгона.