Системно-информационная методология в современной науке - Оноприенко, Ю.И. (Наука та наукознавство, 2008)
В статье отстаивается разработанный автором подход, основанный на синтезе теоретико-информационных представлений, рассматривающий информацию в качестве всеобщего организационного фактора, определяющего появление, устойчивость и преобразование всех типов природных и социальных систем. Применение современных системно-информационных представлений позволяет перейти к исследованию механизмов передачи потенциальной информации в процессах самоорганизации и саморазвития систем любого рода. Одновременное введение системно-информационных представлений в методологию как естественнонаучных, так и гуманитарных дисциплин открывает самые широкие возможности для анализа наиболее существенных свойств системной организации всего сущего, начиная с момента появления атомов химических элементов и кончая исследованием информационной составляющей явлений и процессов в социальной сфере.