Дианионные скварилиевый и крокониевый красители на основе тетранитрофлуорена - Курдюкова, И.В.; Ищенко, А.А. (Доповіді НАН України, 2012)
Синтезированы первые представители дианионных скварилиевого и крокониевого красителей на основе 2,4,5,7-тетранитрофлуорена. Исследованы их спектры поглощения в растворителях различной полярности. Электронное и стерическое строение синтезированных дианионов и природа их электронных переходов в спектрах поглощения проанализированы с помощью квантово-химических расчетов методами DFT и TDDFT с базисом B3LYP/6-31G(d,p). Обнаружен первый случай более глубокой окраски скварилиевого красителя по сравнению с соответствующим крокониевым.