Изменчивость рН в водах Черного моря в ХХ столетии: увеличивается ли кислотность морской воды? - Полонский, А.Б. (Доповіді НАН України, 2012)
Проведена оценка скорости уменьшения значения pH в водах Черного моря в XX столетии (или предполагаемого увеличения кислотности вод, обусловленного ростом концентрации углекислого газа в атмосфере) с использованием данных наблюдений 1924–2000 гг. Показано, что уменьшение величины pH действительно наблюдалось на протяжении 1980–2000 гг., несмотря на высокий уровень шумов и межгодовых флуктуаций. Скорость уменьшения pH в верхнем слое черноморских вод в этот период составляла около 0,2/10 лет. Делается вывод, что такая высокая скорость увеличения кислотности вод явилась не только результатом роста концентрации углекислого газа в атмосфере, но и следствием интенсификации восходящих движений в подповерхностном слое, приводящей к подъему вод с более низкими значениями pH.