Риски потепления и вероятности аномалий среднемесячной температуры воздуха в Киеве по одноградусным диапазонам за вековой период - Ковальчук, Л.А.; Скриник, О.Я. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследованы особенности поведения аномалий среднемесячной температуры воздуха в Киеве за вековой период и выявлена цикличность смены законов их статистических распределений. Вычислены риски и установлен предел потепления, не превышающий 3 °С относительно климатической нормы. Рассчитаны вероятности аномалий температуры по одноградусным диапазонам. Падение вероятностей в диапазоне аномалий от 0 °С до 1 °С на протяжении 1991–2010 гг. и уменьшение риска потепления к 2010 г. рассматриваются как слабый признак уменьшения интенсивности потепления.