Фазовые превращения в интерметаллических соединениях Zr50Co50−xNix (0<x<50) - Косорукова, Т.А.; Фирстов, Г.С.; Коваль, Ю.Н.; Иванченко, В.Г.; Ван Хумбик, Я. (Доповіді НАН України, 2012)
Проведено систематическое исследование сплавов системы Zr50Co50−xNix (0<x<50) с применением рентгеновской дифрактометрии, дифференциального термического анализа и оптической металлографии. Показано, что образование низкосимметричной В33 структуры в данной системе проходит диффузионным путем в богатых никелем интерметаллидах при температуре выше 0,8 Tпл, которое сменяется на бездиффузионное мартенситное превращение в интерметаллидах с содержанием никеля ниже 30% (ат.) при понижении температуры. В последнем случае диффузионным путем образуется аустенитная В2 фаза, которая при охлаждении ниже 0,8 Tпл превращается в две мартенситные фазы, упорядоченные по типу B33 и B19'.