Первопринципное моделирование ближнего порядка в аустените Fe–N - Тимошевский, А.Н.; Яблоновский, С.О. (Доповіді НАН України, 2012)
Теоретически исследовано атомное строение азотистого аустенита. Высокоточным ab-initio методом FLAPW рассчитаны парные потенциалы межатомного взаимодействия азот-азот в ГЦК решетке железа. Эти потенциалы используются для Монте-Карло моделирования ближнего порядка в системе Fe–N. Установлено, что в ГЦК решетке железа атомы азота могут быть частично упорядочены. В этом случае атомная структура азотистого аустенита характеризуется наличием фазы Fe6N с ближним порядком по атомам азота, который располагается в третьей координационной сфере.