Исследование влияния симметрии источника на параметры сейсмических волн - Вовк, О.А.; Кугель, М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Главной задачей изучения динамических параметров сейсмических волн является определение сейсмоопасной зоны их влияния, исходя из общепринятых нормативов оценки по допустимой скорости колебания части грунта, дополняемой в ряде случаев данными спектрального анализа. В статье рассмотрены вопросы влияния симметрии при взрывании одиночных и групповых скважинных зарядов на степень интенсивности объемных и поверхностных сейсмических волн в зависимости от направления профиля измерений. Показано, что симметрия источника возмущений и его геометрические параметры влияют на спектральную характеристику, скорость частиц грунта и другие показатели движения сейсмических волн.