Глиссирование по поверхности сжимаемой жидкости - Майборода, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
В пределах применимости изоэнтропического уравнения состояния воды предложена количественная оценка гидродинамических характеристик и величины носового подпора глиссирующей пластины конечного удлинения при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях движения с присоединенным и отсоединенным скачком уплотнения. Для воды при числах M ≤ 1.5 построены зависимости угла поворота потока в скачке уплотнения от угла наклона скачка, а также зависимость числа M, при котором скачок присоединяется к пластине, от угла дифферента. Для движения у свободной границы обобщен метод Юнга, учитывающий влияние конечности удлинения несущей поверхности.