Ментальные предпосылки украинского парадокса - Храмова, В.Л. (Наука та наукознавство, 2007)
Определяются господствующие ментальные установки мировосприятия и миропонимания украинцев, их влияние на исторические судьбы народа, охарактеризованы специфика формирования украинской психики, ее архетипы. С этих позиций анализируется Оранжевая революция наших дней, сопоставляется ментальность украинцев и россиян. Показаны культура Киева как своеобразный и в своей целостности еще не изученный феномен, общие для украинцев и россиян философские и литературные традиции, в частности на примере Н.Бердяева и Н.Гоголя, значение русского языка для украинцев как пути в духовную культуру человечества.