Научная школа Института сверхтвердых материалов им.В.Н.Бакуля НАН Украины - Малицкий, Б.А.; Кулаковский, В.Н. (Наука та наукознавство, 2011)
Описаны зарождение и развитие научной школы Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины, вклад в появление, становление и деятельность школы ее основателей – В.Н. Бакуля и Н.В.Новикова. Приведены определение научной отрасли, в которой работает школа Бакуля–Новикова, основные научные результаты, полученные сотрудниками ИСМ. Характеризуются кадры школы и их исследования, работа с молодежью и связи с вузами, международные научные связи ИСМ, достижения и перспективы школы.