М.В. Ломоносов в Киеве: правда или вымысел? (к 300-летию со дня рождения ученого) - Гамалея, В.Н. (Наука та наукознавство, 2011)
Путем критического анализа научно-исторических и архивных данных уточняются подробности пребывания М. В. Ломоносова в Украине. Рассматривается влияние так называемого «киевского периода» на последующую деятельность ученого.