Предыстория науки в контексте естественно-научных идей В.И. Вернадского - Павленко, Ю.В.; Храмов, Ю.А. (Наука та наукознавство, 2012)
Раскрыты понятия науки в широком и узком смысле (собственно науки) и предыстории науки, когда происходило возникновение и накопление знаний об отдельных явлениях природы, возникали отдельные учения (III тыс. до н.э. – ХVI ст.). Выделены этапы предыстории — эпоха ранних цивилизаций, Античность, Средние века, Возрождение, показаны основные полученные результаты в области естествознания на этих этапах. Рассмотрение проведено в историко-культурном контексте. Приведены взгляды В.И. Вернадского на предысторию естествознания.