Академия наук и научный институт в идеях и деятельности В.И. Вернадского (к 150-летию со дня рождения ученого) - Аксенов, Г.П. (Наука та наукознавство, 2013)
В.И. Вернадский был эффективным организатором научных исследований, создателем Академии наук Украины. В статье рассмотрены принципы, которые он разрабатывал и применял: обеспечение свободы научного творчества, организация науки как государственная задача, прикладной и проблемный характер научного института, высокая роль Общего собрания Академии наук.