Влияние легирования на жаростойкость сплавов на основе интерметаллида алюминия системы Al–Ti–Cr со структурой типа L12 - Мильман, Ю.В.; Коржова, Н.П.; Легкая, Т.Н.; Порядченко, Н.Е.; Мордовец, Н.М.; Крапивка, Н.А.; Воскобойник, И.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучено влияние легирования Hf, Zr, Nb, Y, Sc, Si на жаростойкость однофазного L12 и эвтектического L12+β сплавов системы Al–Ti–Cr. Испытания на жаростойкость выполнены при температуре 1000 °С и выдержке от 1 до 50 ч. Все исследуемые сплавы существенно превышают по жаростойкости интерметаллид TiAl и имеют степенной тип зависимости приращения массы от времени выдержки, что свидетельствует о хороших защитных свойствах оксидных пленок. Наиболее высокую жаростойкость показал сплав на основе однофазного L12 интерметаллида состава: 63Al–26Ti–11Cr, легированный 3,0% (ат.) гафния, и сплав на основе эвтектики L12+β состава 55Al–25Ti–23Cr, легированный 0,5% (ат.) кремния. Выполнен прогноз жаростойкости сплавов при выдержке 100, 200 и 1000 ч.