Трехмерная модель переноса полихлоробифенилов на северо-западном шельфе Черного моря - Иванов, В.А.; Багаев, А.В.; Демышев, С.Г.; Любарцева, С.П. (Доповіді НАН України, 2012)
Представленная модель описывает трехмерные поля концентрации полихлоробифенилов (ПХБ) в растворенной форме, на частицах детрита и в верхнем слое донных осадков. Учтены процессы адсорбции/десорбции ПХБ на детрите и знакопеременные потоки эрозии/осаждения на границе вода — седименты. На основе модели разработано специализированное программное обеспечение для информационной поддержки управленческих решений в случае аварийных выбросов ПХБ.