Влияние неоднородного начального распределения концентрации примеси на ее трансформацию в Азовском море при прохождении циклона - Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2012)
С использованием трехмерной нелинейной математической модели найдены количественные характеристики распространения загрязнений в Азовском море при наличии циклонического возмущения. Выполнено сравнение времени рассеяния и максимального объема проникновения примеси с постоянным и переменными начальными распределениями концентрации. Показано, что рассеяние примеси замедляется с увеличением градиента начальной концентрации.