Экологически чистый возобновляемый источник энергии - Королев, В.И.; Салтанов, Н.В.; Ефремова, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Рассмотрена возможность и целесообразность использования энергии струйных течений тропопаузы в ветроэнергетике. Предлагается один из возможных вариантов высотной ветроэнергетической станции (ВЭС), располагаемой на привязном аэростате на высоте 8,5-9,5 км. Рассмотрены проблемы, связанные с созданием такой станции. Для обоснования реальности предлагаемой системы приведены необходимые оценки и расчеты основных параметров ВЭС мощностью 3000 кВт.