Системное оценивание функционирования сложных технических систем - Радюк, А.Н. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2010)
Предложен подход к системному оцениванию функционирования сложных технических систем, базирующийся на своевременном выявлении причин, оперативном предупреждении перехода штатных ситуаций в нештатные, а также прогнозирования основных показателей «живучести» объекта на протяжении всего периода его эксплуатации.