Пространственно-динамические особенности распределения СО2 в воздухе пещеры Золушка - Андрейчук, В.; Телешман, И.; Куприч, П. (Спелеологія і карстологія, 2011)
Пещера Золушка отличается сравнительно высоким (1-5%) содержанием СО2 в подземной атмосфере. Источником СО2 являются процессы окисления органических веществ и метана аммонифицирующими и метан-окисляющими бактериями. Накопление углекислоты в воздухе пещеры обусловлено замедленным воздухообменом с поверхностью. Изучено распределение СО2 по пространству пещеры в августе 2008 и 2009 годов, проведено сравнение с состоянием вопроса в 1982 году. Установлены закономерности распределения СО2 из которых главными являются: районно-ступенчатое повышение концентрации газа по направлению от входа в глубь пещеры, а также наличие вертикальной стратификации – возрастание содержания углекислоты в понижениях ходов и колодцах. Проанализировано влияние СО2 на условия работы в пещере, на организм человека и его психику, предложена интегральная таблица мер предосторожности, которые следует соблюдать при проведении исследований в пещере.