U/Th датирование спелеотем карстовых полостей юго-западной части Внутренней гряды Горного Крыма и определение возраста и динамики развития рельефа - Климчук, А.Б.; Тимохина, Е.И.; Амеличев, Г.Н.; Дублянский, Ю.В.; Штаубвассер, М. (Спелеологія і карстологія, 2011)
Абсолютное датирование по U/Th соотношениям различных типов кальцитовых спелеотем пещер юго-западной части Внутренней гряды Горного Крыма позволило получить возрастную привязку периода завершения гипогенного развития карстовых систем и привязку геоморфологических обстановок, соответствующих началу и оформлению выражения палеоценового сегмента гряды в рельефе, а также оценить скорость денудационного углубления южной продольной депрессии (ЮПД).