Арагонитовые и кальцитовые жеоды из пещеры Ботовская - Базарова, Е.П.; Осинцев, А.В. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В статье описываются необычные вторичные минеральные образования, обнаруженные в Ботовской пещере в Восточной Сибири, которые представляют собой жеоды, выполненные арагонитом, а в отдельных случаях – кальцитом. Приведены два предположения о формирование жеод: за счет стекающих растворов, размывающих рыхлые пещерные отложения и заполняющих образовавшиеся пустоты, в которых затем происходила кристаллизация минералов, и за счет растворения центрального тела сформированных ранее конкреций и последующего отложения арагонита и кальцита в получившейся полости. Впоследствии жеоды были вскрыты при выносе из пещеры большого объема осадков водными потоками. Вследствие особенностей своей морфологии и генезиса данные образования могут рассматриваться как новый тип спелеотем.