Изотопный состав атмосферных осадков и карстовых источников северо-западного склона Крымских гор - Дублянский, Ю.В.; Климчук, А.Б.; Амеличев, Г.Н.; Токарев, С.В.; Шпётль, К. (Спелеологія і карстологія, 2012)
Приводятся результаты режимных исследований по методике GNIP изотопного состава осадков для станций в Симферополе (24 месяца) и на Чатырдаге (15 месяцев), а также вод некоторых источников и одной скважины Горного Крыма. Зависимость между δD и δ18O атмосферных осадков и водопроявлений близка к глобальной линии метеорных вод. Характер кривых и различия в корреляции отдельных участков временных рядов с температурой воздуха указывает на множественность факторов, контролирующих изотопный состав осадков, причем различающиеся режимы формирования осадков реализовались в одном и том же периоде на близкорасположенных (в 23 км друг от друга) станциях.