Результаты спелеологических исследований карстового плато Кызыл-Шевар (республика Узбекистан) - Сачко, А.В. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В июле-августе 2011 года на территории Гиссарского заповедника (плато Кызыл-Шевар, подножье горы Чимбай) работала научно-исследовательская экспедиция Чертковского клуба спелеологов “Кристалл” Украинской спелеологической ассоциации в составе 7 человек. За время работы на плато было осмотрено более 90 воронок, провалов и трещин, в результате чего найдено 40 пещер глубиной от 5 до 204 м. На основе полученных результатов был составлен кадастр пещер плато Кызыл-Шевар.