Карст и пещеры на побережье Судакской бухты (Крым) - Амеличев, Г.Н.; Батуева, Е.И.; Светлов, Р.С. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В статье приводятся результаты маршрутных исследований карста на склонах Судакского горно-приморского амфитеатра Крыма. Рассматриваются физико-географические условия современного карстообразования. Характеристика геологического и гидрогеологического строения участка дается с учетом новой геодинамической модели развития региона. Карстолого-спелеологическими исследованиями установлено широкое распространение пещер и связанных с ними морфоскульптур гипогенного происхождения. Выявлено пять пещерных кластеров, каждый из которых включает от одной до четырех карстовых полостей и сопровождается набором реликтовых форм в поверхностных обнажениях. Приведены ранее не публиковавшиеся топографические материалы и описания нескольких известных пещер побережья.