Особенности структуры и химической неоднородности сплавов системы Al–Si, закаленных из жидкого состояния - Гаврилюк, В.П.; Марковский, Е.А.; Хлистун, С.В.; Олексенко, И.В. (Процессы литья, 2010)
Изучены особенности структуры и перераспределения элементов в фазах сплавов системы Al-Si после закалки из жидкого состояния при различных перегревах. Исследованы доэвтектический (2 %), эвтектический (12 %) и заэвтектический (20 % Si) сплавы. В результате закалки при нагреве от 700 до 1100 0С через каждые 100 0С структура образцов сплавов мелкозернистая.