Исследование процессов взаимодействия металлокерамических твердых сплавов типа ВК и ТК с железоуглеродистыми расплавами - Диюк, Л.М.; Пеликан, О.А.; Шинский, И.О.; Клименко, Л.М. (Процессы литья, 2010)
Изучены возможные реакции, протекающие на межфазных границах «твердый сплав-газовая фаза», «твердый сплав-железоуглеродистый расплав». Установлены наиболее вероятные реакции окисления твердосплавных частиц типа ВК и ТК, их взаимодействия с компонентами железоуглеродистых расплавов, а также реакции взаимодействия кобальтовой связки с железоуглеродистыми расплавами. Результаты работы использованы при разработке нового технологического процесса изготовления композиционных отливок применительно к условиям экстремальных нагрузок и активного изнашивания.