Восстановление структурной архитектоники меристемы корня после радиационного воздействия - Кравец, Е.А.; Бережная, В.В.; Сакада, В.И.; Рашидов, Н.М.; Гродзинский, Д.М. (Доповіді НАН України, 2012)
Поддержание и восстановление топологии клеточных рядов при радиационном повреждении меристемы осуществляются через репопуляцию и замещение на ее основе поврежденных клеток и рядов. Новые клеточные ряды продвигаются в поврежденной ткани, по-видимому, путем сочетания симпластического и интрузивного роста. Продвижение аберрантных клеток и полицитов в зону растяжения замедляется или блокируется через прерывание симпластического роста. Локальные процессы восстановления сопровождаются изменением линейности пакетирования клеток. По достижении 50%-го уровня частоты хромосомных аберраций указанные механизмы восстановления оказываются неэффективными и восстановление следует более радикальному механизму — регенерации, которая приводит к полной замене тканей апекса. Восстановительный потенциал апекса корня ограничивается, по-видимому, ''критической массой'' меристематических клеток и степенью поражения зоны растяжения.