Критические размерности систем с анизотропной модуляцией параметров порядка - Бабич, А.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Предложена модель, позволяющая описывать критические явления в нелинейных системах, допускающих критические точки с анизотропной пространственной модуляцией параметров порядка. Найдены нижняя и верхняя критические размерности для такой модели. Обсуждаются возможные типы критического поведения в таких системах. Полученные результаты применяются при исследованиях фазовых переходов в анизотропных системах различной природы.