Двумерная интегральная модель распределения вихревых токов в кристаллизаторе с электромагнитным перемешивателем - Евдокимов, В.Ф.; Кучаев, А.А.; Петрушенко, Е.И.; Касьян, Г.И.; Волков, А.В. (Процессы литья, 2010)
Разработана двумерная интегральная модель распределения вихревых токов (ВТ) и электродинамических усилий (ЭДУ) для промышленного электромагнитного перемешивателя (ЭМП) явнополюсного исполнения, который установлен снаружи кристаллизатора сортовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). В данной работе сплошное сечение магнитопровода ЭМП с явно выраженными полюсами заменяется ярмом кольцевого сечения и сечениями шести полюсных наконечников, изолированными друг от друга. Такая система представляет собой кристаллизатор с неявнополюсным ЭМП, у которого между ярмом и кристаллизатором расположены шесть полюсных наконечников. Модель реализуется с помощью блочного алгоритма, в основе которого лежит разложение результирующего распределения вихревых токов (ВТ) в сечении системы на сумму двух симметричных составляющих (СС), что позволяет существенно сократить объем компьютерных вычислений.