Процессы шлакообразования и рафинирования жидкого полупродукта в конвертере и при ковшовой обработке стали (структуризация и оптимизация силикатных шлаков в процессах рафинирования полуспокойных сталей. Сообщение 2) - Буга, И.Д.; Троцан, А.И.; Белов, Б.Ф.; Носоченко, О.В.; Ивко, В.В. (Процессы литья, 2010)
Проведены анализ структурно-химического состояния и оптимизация состава плавильных и ковшовых шлаков с помощью полигональной диаграммы состояния системы FeO-SiO2-CaO. Предложен механизм рафинирования полуспокойных конвертерных сталей присадочными материалами при внепечной обработке.