Комплексная обработка сплавов системы Al-Si в магнитодинамической установке с последующей интенсивной пластической деформацией: влияние на свойства и структуру - Скоробагатько, Ю.П.; Слажнев, Н.А.; Березина, А.Л.; Монастырская, Т.А.; Давиденко, А.А.; Спусканюк, В.З. (Процессы литья, 2010)
Рассмотрены особенности комплексной обработки жидких силуминов в магнитодинами ческой установке (МДУ) и ее влияние на структуру и свойства твердых сплавов и изделий из них. Эффективность такой обработки, обусловленная разрушением наномасштабных неоднородностей в объеме расплава благодаря многократно повторяющемуся магнитогидродинамическому (МГД) и термосиловому воздействию на жидкий металл в МДУ, была дополнительно усилена путем повышения скорости охлаждения металла при кристаллизации и применения последующей интенсивной пластической деформации литых заготовок. В целом была устранена ликвация, достигнуто существенное измельчение структурных составляющих до- и заэвтектических силуминов, обеспечено увеличение относительного удлинения сплавов.